2008/11/27
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
毎日来るもんで可哀そうになってか、支払いのとき”あみだくじ”をはじめた。合計すればその金額になるのは店にとって損得なし、だからマスターがくじに参加する!マスターが高額を引けば合計が安くなるというわけ。私はおかげさまでよく0円を引かせてもらった。
エスカレートしてサイコロになった、しかも割り箸を折って作ったサイコロ、狭いところが0円、千円、残りが2千円、3千円に。その時は8人→私が振る→0円、隣が振る→0円さらに0円・・・4人まで0円!さすがにマスター焦った、自分で振ってみる、
「おっかしいなぁ、簡単に0は出ねえはずなのに」
と、続く連中からやっと金額が出てそこそことなったが、焦ったマスターが忘れられない。
この写真は古い、1996年かぁ、それでも通い始めて3年目かな、二人とも若い! 客が勘定を決めてもいいんではないかと、私が言い始めた。
「そんなことしたらうちは赤字になってしまう!」
「原価がこうなんだからこうでしょ」なんて何度もやり合って、いつか私なりの勘定とマスターの勘定が一致するようになった。
「今のアベックのお客だけど、値引き過ぎたかなぁ、失敗かなぁ、、計算してみてよ」
伝票を見て私なりの合計5,700円、
「オッ、ピッタシ5,700円!あぁよかった」なんてこともあった。
かなり後で聞いた講演での話、原価40%では赤字になるそうです。やり方もあるのだろうけど飲食の「飲」を混ぜて稼ぐ方法が妥当なんですね。最近では「飲」を0円にする店があるとか。マスターにこれ勧めたらどうなるかなぁ、、、?
PR

