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浜松町で飲むことが多かった。有名な「秋田屋」も入社当時はいつでも座れるお店だった。店員のおばちゃんが気になる人にだけにサービスのお新香を出した。はい、私も何度か出して頂きました。
浜松町が徐々にビジネス街になり飲み屋の種類も増えてきたのに、どこも満員で入れない!ある日の三人、いい加減探し回って、ふと目の前に中華料理「勢竜」の看板、
「こういう店での飲み方を教えてやるよ」と偉そうに、ん?1Fにお客が誰もいないよ、、、、不安!
「2階にどうぞ」と、そこそこお客さんがいて食事という感じ。
で、レバニラ、餃子などと紹興酒2本。(一人は呑めない奴(笑))餃子が美味い。
2度目、ほとんどお客がいない。ゆっくりマスターとお話しすることになった。覚えていてくれてて、いい感じのマスターでした。
21時過ぎると料理人を帰してしまいマスターが一人で接客、料理と、、、無理だべぇ。
「うちは残業代なんて払えないから帰ってもらってる」あら、、、ふうーーん。
私は会議が嫌いで、ましてや結論のない会議は最低、時間の無駄と思ってる。だから一度もやらなかった。
「私と話したい人は定時後に浜松町「勢竜」にいるからきてくれ」とした。
それでいて「割り勘」にして文句が出なかった。むしろおごられるより言いたいことが言えたのではないかと思う。
以来ほぼ毎日のように寄ることになってしまった。そのうちにマスター一人の21時以降が面白くなってきた。
「少し贅沢にカニ炒飯にするよ」マスターが作ってきた。
「どう見てもカニが入ってないじゃんコレ!」
「ちょっと待って」と、おもむろに調理場にいき、
「コレまぶして食べてよ」とカニ缶1個分を皿に盛ってきた。
なんとも怒るに怒れず、ただ笑うしかなかった。
このお店がお客とともに変わって行く様を体験する、長いお付き合いがこんな風に始まった。

