2008/11/27
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歌手の話ではありません。
客先は関東全県に支店のある会社でした。その先々で打合せをしては帰りに地元で飲むことにしてた。時にはたった今まで打合せをしていた相手が入ってきたりして、
「何でこの店知ってるのよ!」
「いやいや、たまたまで多少鼻が利くんです」(ハハハ)
さて話題は群馬の前橋駅近くの焼き鳥屋。「お酒ひやで」っと一升瓶の地酒をドンと、
「勝手に飲めや」って、「ガツを2本!」って頼むと、
「ハイ、アワビ!」って(笑)
勢いで「定年になったら焼き鳥屋でもやろうかなぁ」と、
「こんなきつい仕事できるわけない!」途端に怒られた。ついでに言うけど、と美味しい焼き鳥屋の見分け方を教わった。
「チカラがないと手に入らないものがある、それが店で出せる人は必ずいいネタを仕入れている」
「それは”こぶくろ”数は少ないし、へたすりゃ勝手に持っていかれてしまうものだ」
確かに国分寺に美味しい焼き鳥屋「いながき」があり、ここには”こぶくろ”がある。他に地下鉄茅場町駅近くと浜松町大門近く、、いずれも”こぶくろ”があったなぁ。でみんな”レバー”が美味しいんです。
でもさー、大体そういう店は早くから始まって21時ごろ終わっちゃうのよ。すると2件目に行かざるを得ない!いやいや勝手な言い分っす。
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